jueves, 11 de noviembre de 2010

“GEL, GELATINA”


INTRODUCCIÓN:
 La mayor parte de las formas de la materia  con las que nos encontramos a diario, por ejemplo el aire que respiramos (un gas), la gasolina para los autos (un liquido) y la acera  que caminamos (un solido), no son sustancias puras, sino que se trata de mezclas. Las mezclas están constituidas por combinaciones  de dos o más sustancias  en las que cada sustancia conserva su propia identidad química  y por ende sus propiedades. Las mezclas se  pueden separar en diferentes sustancias  puras que las constituyen.
¿A que llamamos disolución. Coloide y suspensión?
La leche  de magnesia, la niebla, la mayonesa, la gelatina, la leche de vaca, el suero  son mezclas que se pueden clasificar como ¿coloide, solución o suspensión?. Se pueden identificar dos tipos principales de mezclas: homogéneas aquellas formadas  por una fase y heterogéneas  donde se encuentran dos o mas fases.
Cuando se mezclan  son sustancias en estado solido  sin interacción  química ni aplicación de color como la arena y la sal, el resultado se llama, mezcla mecánica (grosera). Si ahora  una de las
sustancias  es un líquido o un gas la mezcla puede exhibir  un comportamiento novedoso que es la base  de los sistemas de dispersión, formados por una fase dispersa (en menor proporción) y una fase dispersante  que es el componente  en mayor proporción. A estos sistemas algunos autores convienen  en clasificarlos  por la diferencia en tamaño  de partícula en: a) suspensiones más de 1000nm3 en la fase dispersa, b) coloides con tamaño de 1 a 1000nm, y c) disoluciones  donde estarán presentes partículas  menores a 1 nm, estas últimas son identificadas como mezclas homogéneas y mientras los coloides  y suspensiones  se reconocen como mezclas heterogéneas. Para fines prácticos  identificaremos  estas mezclas  a partir de sus propiedades  como son el movimiento browniano, efecto tyndall y filtración, que se presentan el la tabla 1
 
Tabla 1 características de las suspensiones, los coloides y las suspensiones
Propiedad
Suspensiones
Coloides
Disoluciones
Tamaño de partículas
Mas de 1000 nm
 1 a 1000 nm
Menos de 1nm
Filtración
El soluto puede ser retenido por filtros y membranas
El soluto no puede separarse  por filtros filtración, se requiere de membranas
El soluto no puede  separarse por filtros  ni membranas

Visibilidad  de las partículas de soluto
Visibles a simple vista o en microscopio óptico
Visibles en un microscopio electrónico
No se pueden observar
Movimiento
Las partículas
descienden por gravedad  (se sedimentan)
Movimiento  browniano
Movimiento molecular
Paso de luz
Pueden ser opacas o ligeramente translucidas
Pueden ser opacas, translucidas  o ligeramente translucidas
Translucidas
ejemplo
Melox
La niebla, la leche
Agua y azúcar

MATERIAL:
·          5 vasos de precipitados
·         5 gramos de azufre en polvo
·         1 lámpara de pilas
·         1 agitador de vidrio
·         5 tubos de ensayo
·         1 embudo
·         1 soporte universal

PROCEDIMIENTO:
Parte 1
1)       Agregar  agua al vaso nº 1 hasta cubrir ¾ del volumen  total y luego una pizca de azufre (cantidad pequeña que puedas sostener cómodamente entre 2 dedos), agita, deja reposar  y observa.
2)       Igual que en (1) en el vaso nº 2 en lugar de agua  ponle alcohol ( no olvides  agregar  la pizca de azufre)
3)       El vaso nº 3  agrega la mitad  de agua  y vacía una porción de liquido del vaso  nº 2  hasta que observes un cambio
4)       Coloca un fondo negro  como se muestra en la figura de arriba  y haz pasar  la luz  de la lámpara  a través de cada una de las mezclas (si puedes hace la observación en la oscuridad  es mejor, o en una caja con dos orificios: uno  al frente  de la caja-para iluminarlo  con la lámpara- y el otro  en la tapa superior- a la altura  de donde se va a colocar el vaso- para que observes, ve la figura siguiente)
 

Vaso 1
Agua-azufre
Vaso2
Alcohol-azufre
Vaso 3
Agua-alcohol-azufre
Aspecto de la mezcla
(transparente, turbia)
transparente
turbia
Turbia
Se forman sedimentos
si
si
si
Partículas que quedan  flotando en la superficie
si
no
Si
Tamaño de las partículas  en el ceno del liquido(finas o en forma de granos)
Finas
Finas
Grano
Tiempo de sedimentación
10 segundos
1 segundos
11segundos,            31 centésimas
Apariencia de la mezcla  al pasar la luz  de la lámpara(efecto tyndall)
Ya no es translucida ahora es turbia
La luz sigue un camino
Ya no era transparente
  

Parte 2
1)       Cubre la boca del vaso nº 4  con una servilleta doblada  en forma de cono. Filtra (agrega sobre las servilletas) la mitad del liquido  del vaso nº 1, (donde el azufre  quedo flotando para que quede en la servilleta), luego agrega la misma cantidad  del alcohol.
2)       De manera similar  al paso 5  procede con el vaso nº 5, filtrando la mezcla del vaso nº 2(en vez del alcohol agrega agua).
3)       Haz pasar la luz de la lámpara como en el paso 4 a los dos últimos  frascos y observa  en que caso hay semejanza  con alguno de los frascos  de la parte 1.

Frasco  4
Frasco  5
Deja sólidos en la servilleta
Si
Si
Efecto tyndall
Si
Si


CONCLUSIONES:
A las conclusiones a las que llegue fueron que el frasco que contenía  la suspensión no se ve el efecto tyndall por que le agregamos el alcohol  ya que el azufre se quedo en la servilleta que colocamos en el embudo.En el otro es una disolución  por que el azufre no se retiene y pasa por el filtro como un coloide y al pasar la lámpara si se ve el caminito y si se obtiene el efecto tyndall.

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